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Dossier : Innovations et alternatives en agriculture
n°212 - Décembre 2011 - 20 €

Coordonné par Jean Pluvinage, Jean-François Le Clanche et Jean-François Ayats

 

Ce numéro s’inscrit dans un moment particulier : le temps du doute et de la réflexion
traverse en ce moment le monde agricole. La situation des exploitations se dégrade ; la dérégulation des marchés, le renchérissement des matières premières et la réforme de la PAC génèrent de l’inquiétude et du désarroi.
Dans ce contexte, de plus en plus d’acteurs s’interrogent sur les modèles de développement adoptés en agriculture. La course en avant vers la poursuite de la modernité montre chaque jours ses limites, du local au global. Certains exploitants ayant investi dans des outils de production en suivant les consignes de l’appareil d’encadrement se trouvent parfois dans une situation de fragilité non anticipée.
Ces difficultés amènent  certains producteurs à penser autrement leur agriculture et leurs pratiques. Parfois isolés au départ, ils ont su, en s’appuyant sur des réseaux, partager leurs idées avec leurs pairs. Certains territoires  les ont accompagnés et ont mis  à leur disposition  des ressources qui ont permis à leurs initiatives de se développer localement. Ces alternatives émergentes se propagent et évoluent sans cesse. Ce numéro vise à comprendre et à recenser certaines de ces initiatives innovantes, à mieux cerner les individus et les réseaux qui les portent, et à renouveler l’analyse de l’innovation dans le champ de l’agriculture. Ce numéro s’organise en trois parties :
La première tente de décrire comment se manifestent ces innovations dans les pratiques individuelles et collectives des agriculteurs. Quelles sont ces innovations et alternatives ? Quelle analyse les chercheurs développent-ils à leur propos ?  Quels sont les agriculteurs et les champs d’action concernés ? Quelles institutions s’engagent à leur côté ?
Il est souvent reproché aux acteurs qui défendent ces innovations et alternatives, leur caractère individuel et non reproductible. Ceci nous amène à mettre l’accent, dans la seconde partie, sur les conditions à réunir pour favoriser l’extension de ces innovations, tant au niveau des territoires que des institutions qui les portent.
La troisième partie aborde les évolutions plus globales des différentes formes de l’agriculture. Elles nous conduisent à revisiter des conceptions usuelles de la stratification du monde agricole.
Ces évolutions peuvent être accélérées ou au contraire inhibées en fonction des choix opérés en matière de répartition des financements publics. Au-delà des initiatives des agriculteurs innovants, toute politique agricole devrait « viser l’autonomie alimentaire et un emploi agricole important ».


 

 

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Sommaire du dossier

Innovations et alternatives en agriculture

 

Contexte d'émergence et variété des innovations

Jean-François Le Clanche, Jean Pluvinage - Innovations et alternatives en agriculture : des initiatives à qualifier

Christian Deverre - Agricultures alternatives et transformation des systèmes alimentaires
Jean-François Le Clanche - Le magasin de producteurs de Saint-Rivoal : une innovation économique, territoriale et sociale
Patrick Mundler, Stéphane Bellon - Les Systèmes participatifs de garantie : une alternative à la certification par organismes tiers ?
Yvan Tritz - Valorisation locale de la biomasse dans l’Orne : le projet Bois Bocage Énergie
Jean-François Le Clanche - Paysan entre terre et mer : une installation « atypique » contre vents et marées
Jean-François Le Clanche - Redécouverte de la traction animale
Aurélie Cardona - Initiatives innovantes en grandes cultures : des pratiques alternatives reconnues aux transformations silencieuses
Jean-François Le Clanche - Le petit paysan fromager de l’Argoat
Frédéric Goulet - Firmes de l’agrofourniture et innovations en grandes cultures : pluralité des registres d’action

 

De la diffusion à la pérennisation des systèmes alternatives

Perrine Vandenbroucke, Jean Pluvinage - De l’initiative individuelle à l’évolution des modèles de développement
Pierre-Antoine Landel - Décentralisation et innovation en agriculture
Claude Compagnone - Quelles formes d’accompagnement des agriculteurs à l’innovation ?
Claire Lamine - Transitions vers l’agriculture biologique à l’échelle des systèmes agri-alimentaires territoriaux
Joseph Le Blanc - Installation agricole : nouveaux profils, nouvel accompagnement
Samuel Féret - Diffusion des innovations : quel rôle de la PAC après sa réforme ?
Pierre Gasselin - Co-conception d’une politique publique pour une région arrière du développement : le cas de la pluri-activité en Languedoc-Roussillon

 

Innovations et identité professionnelle des agriculteurs

Jacques Rémy - De la célébration de l’agriculture familiale à la promotion de l’agriculteur-entrepreneur : succession ou coexistence ?
Cécile Fiorelli, Annie Dufour, Guillaume Massein, Cindy Sauvaigo  - Pluriactivité : entre sécurité matérielle et plaisir au travail

Jean Pluvinage - Innovations, alternatives et diversité des exploitations agricoles

 

 

Sommaire des Actualités

• Fanny Labrousse, Julien Iladoy - Anciennes et nouvelles générations de paysans à l’épreuve du dialogue
• Jean Vincent - Les emails, un enjeu critique des relations à autrui
• Clémentine Comer - La « conjointe collaboratrice » : un recul statutaire ambigu

 


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